Parlamentarischer Abend

Der Parlamentarische Abend zum Thema „Salafistische Radikalisierung und politische Gewalt: Handlungsoptionen zum Umgang mit Salafismus in Deutschland“ am 13. April 2016 in Berlin fand unter der Schirmherrschaft von Stefan Müller, Parlamentarischer Staatssekretär bei der Bundesministerin für Bildung und Forschung, statt. Im Anschluss an die Eröffnungsrede des Staatssekretärs, der zugleich auch Vorsitzender des Stiftungsrats der DSF ist, stellte Prof. Dr. Harald Müller, HSFK, das Projekt vor und würdigte die intensive Arbeit aller Projektbeteiligten. Mithilfe des eingebundenen Expertennetzwerkes aus unterschiedlichen wissenschafts- und Praxisfeldern sei es gelungen, die Ergebnisse in insgesamt sechs Forschungsberichten zusammenzufassen, die nun auch in gedruckter Form vorlägen.

Schrter parl. AbendA. Mansour bearbeiten

Prof. Dr. Susanne Schröter von der Goethe-Universität Frankfurt am Main und Diplompsychologe Ahmad Mansour stellten in Impulsvorträgen die Erkenntnisse aus ihren Forschungsmodulen vor und leiteten daraus politische Handlungsoptionen zum Umgang mit dem Salafismus ab. Die inhaltlichen Schwerpunkte lagen hierbei auf den Rechtfertigungsnarrativen salafistischer Dschihadisten sowie auf den Möglichkeiten der Prävention und Deradikalisierung.

Die anschließende Diskussion wurde von Prof. Dr. Ulrich Schneckener, Vorsitzender des Vorstands der DSF und Politikwissenschaftler an der Universität Osnabrück, moderiert. In der lebendigen Debatte wurden insbesondere die politischen Handlungsmöglichkeiten bei der Präventions- und Deradikalisierungsarbeit erörtert.

Projekt-Website der HSFK