Fachtagung

Stuhlkreis Tagung

Am 14. April 2016 Tag schloss sich dem Parlamentarischen Abend eine Fachtagung zum Thema „Salafismus und politische Gewalt: Ursachen, Dynamiken und Handlungskonzepte“ an, zu der Fachleute aus Parlament und Regierung, den Sicherheitsorganen und zivilgesellschaftlichen Organisationen eingeladen waren. Stefan Müller, Parlamentarischer Staatssekretär bei der Bundesministerin für Bildung und Forschung, eröffnete die Tagung und hob die große Bedeutung eines intensivierten Austausches zwischen Wissenschaft und Praxis hervor. Prof. Dr. Harald Müller, Hessische Stiftung Friedens- und Konfliktforschung, machte deutlich, dass das Projekt eine doppelte Zielsetzung erfüllt habe: Es sei nicht nur gelungen, die Expertise aus unterschiedlichen Forschungsfeldern zusammenzuführen, sondern auch einen Beitrag zu der Frage zu leisten, welcher Beratungsbedarf in Politik, Verwaltung und Gesellschaft besteht und wie geeignete Instrumente des Wissenstransfers weiterentwickelt werden können.

Podium Tagung

Im Rahmen der Tagung wurden die Ergebnisse aus den insgesamt sechs Forschungsmodulen zusammenfassend im Plenum vorgestellt und anschließend in Workshops vertiefend diskutiert.

Den Abschluss der Tagung bildete das von Prof. Dr. Ulrich Schneckener, Vorsitzender des Vorstands der DSF, moderierte Podiumsgespräch zwischen Dr. Ehrhart Körting, Senator a.D. für Inneres in Berlin, Prof. Dr. Christopher Daase, HSFK, und Yassin Musharbash, DIE ZEIT, über die Verantwortung von Politik, Wissenschaft und Medien im Umgang mit dem Thema Salafismus und Dschihadismus.

Programm der Tagung