Die Deutsche Stiftung Friedensforschung hat ein neues Führungsteam

PSt Stefan Mller BMBF

Am 10. März 2016 wählte der Stiftungsrat Stefan Müller, Parlamentarischer Staatsekretär bei der Bundesministerin für Bildung und Forschung, zum neuen Vorsitzenden des Stiftungsrats. Er folgt Prof. Dr. Michael Brzoska nach, dessen Mitgliedschaft im Stiftungsrat satzungsgemäß nicht mehr verlängert werden konnte. Zur stellvertretenden Vorsitzenden wählten die Mitglieder des Stiftungsrats die Politikwissenschaftlerin Prof. Dr. Cilja Harders, die an der Freien Universität Berlin die Arbeitsstelle Politik des Vorderen Orients leitet.

Die Neuwahlen fielen mit einer grundlegenden Satzungs- und Strukturreform der DSF zusammen, mit der sich die Stiftung, so hob der neue Vorsitzende Stefan Müller hervor, „eine zeitgemäße Governance mit klarer Aufgabenteilung der Organe der Stiftung gegeben“ habe. So befasst sich der Stiftungsrat künftig vor allem mit Lenkungs- und Kontrollaufgaben, während der neu gebildete Vorstand das Fördergeschäft und die operativen Aufgaben übernimmt.

Dem durch den Stiftungsrat ernannten Vorstand gehören insgesamt fünf Mitglieder an:

Ulrich Schneckener kleinBuckley ZistelGottwaldMannitz wwwvonarnauld

(v.l. Prof. Dr. Ulrich Schneckener, Prof. Dr. Susanne Buckley-Zistel, Peter Gottwald,
            Dr. Sabine Mannitz, Prof. Dr. Andreas von Arnauld)

Die Vorstandmitglieder wählten Prof. Dr. Ulrich Schneckener, Direktor des Zentrums für Demokratie- und Friedensforschung der Universität Osnabrück, zu ihrem Vorsitzenden und Prof. Dr. Susanne Buckley-Zistel, Geschäftsführende Direktorin des Zentrums für Konfliktforschung der Universität Marburg, zur stellvertretenden Vorsitzenden.

Pressemitteilung zur Wahl Stefan Müllers

Pressemitteilung zur Wahl Cilja Harders