Friedensgutachten

Das jährlich erscheinende „Friedensgutachten“ ist ein Kooperationsprojekt deutscher Friedensforschungsinstitute. Es hat sich zu einem zentralen Instrument des Transfers wissenschaftlicher Erkenntnisse aus der Friedens- und Konfliktforschung in die politische Praxis und Öffentlichkeit entwickelt. Anhand ausgewählter Themenschwerpunkte werden aktuelle internationale Konfliktdynamiken und friedenspolitische Entwicklungen analysiert und hieraus Empfehlung bzw. Handlungsoptionen für die deutsche und europäische Friedenspolitik abgeleitet.

Die Deutsche Stiftung Friedensforschung fördert das „Friedensgutachten“ seit 2007. Im ersten Förderzeitraum von 2007 bis 2011 unterstützte sie die Herausgeberinstitute mit einem finanziellen Volumen in Höhe von 125 Tsd. Euro.

Für den zweiten Förderzeitraum von 2012 bis 2016 stellte die Stiftung den Herausgeberinstituten eine Förderung in Höhe von 20 Tsd. pro Jahr in Aussicht.

Die aktuelle Ausgabe des Friedensgutachtens wurde federführend vom INEF betreut. Sie befasst sich mit den folgenden Themenschwerpunkten:

1. Verantwortung für den Frieden
  2. Aktuelle Brennpunkte

friedensgutachten 2015

Weitere Informationen zum Friedensgutachten:

Link zur Internetseite des Friedensgutachtens