Friedensgutachten

Das jährlich erscheinende „Friedensgutachten“ ist ein Kooperationsprojekt deutscher Friedensforschungsinstitute. Es hat sich zu einem zentralen Instrument des Transfers wissenschaftlicher Erkenntnisse aus der Friedens- und Konfliktforschung in die politische Praxis und Öffentlichkeit entwickelt. Anhand ausgewählter Themenschwerpunkte werden aktuelle internationale Konfliktdynamiken und friedenspolitische Entwicklungen analysiert und hieraus Empfehlung bzw. Handlungsoptionen für die deutsche und europäische Friedenspolitik abgeleitet.

Die Deutsche Stiftung Friedensforschung fördert das „Friedensgutachten“ seit 2007. Im ersten Förderzeitraum von 2007 bis 2011 unterstützte sie die Herausgeberinstitute mit einem finanziellen Volumen in Höhe von 125 Tsd. Euro.

Für den zweiten Förderzeitraum von 2012 bis 2016 stellte die Stiftung den Herausgeberinstituten eine Förderung in Höhe von 20 Tsd. pro Jahr zur Verfügung.

Für den dritten Förderzeitraum ab 2017 stellt die Stiftung den Herausgeberinstituten zunächst für drei Jahre eine Förderung in Höhe von 30 Tsd. pro Jahr in Aussicht.

Die aktuelle Ausgabe des Friedensgutachtens wurde federführend von der HSFK betreut. Sie befasst sich mit den folgenden Themenschwerpunkten:

1. Die Erosion der bisherigen Weltordnung
  2. Wie lässt sich Gewalt bändigen?

Weitere Informationen zum Friedensgutachten:

Link zur Internetseite des Friedensgutachtens