Internationales Symposium der DSF und des Zentrums für Demokratie- und Friedensforschung der Universität Osnabrück

Header int symp

Das Symposium widmete sich der Frage, warum das internationale Engagement zur Friedenskonsolidierung in Post-Konfliktgesellschaften, das seit dem Ende des Kalten Krieges einen bisher ungekannten Umfang erreicht hat, die hochgesteckten Erwartungen nicht erfüllen konnte. Ist es gerechtfertigt, von einer Krise des Peacebuilding zu sprechen? In den Beiträgen des Symposiums wurden zum einen die konzeptionellen Grundlagen der Peacebuilding-Operationen einer kritischen Diskussion unterzogen, zum anderen analysierten sie die Erfahrungen mit den Prozessen der Friedenskonsolidierung aus unterschiedlichen Perspektiven. Darüber hinaus suchten die Teilnehmer und Teilnehmerinnen der Tagung nach Antworten auf die Frage, auf welchen normativen und institutionellen Grundlagen künftige Peacebuilding-Konzepte aufbauen und welche Schlussfolgerungen hieraus für die friedenspolitische Praxis gezogen werden können.

Das Symposium stieß auf eine erfreuliche Resonanz in der Wissenschaft und einschlägigen Fachkreisen, so dass die Diskussionen im Kreis von mehr als achtzig Teilnehmern und Teilnehmerinnen geführt wurden.
Ein ausführlicher Tagungsbericht wird in Kürze auf unserer Internetseite zur Verfügung stehen. Die Beiträge sollen zudem in einem Tagungsband veröffentlicht werden.
Einige Impressionen vermittelt der Link zur Fotostrecke zum Symposium

Zum  Programm