Parlamentarische Abende

Parlamentarische Abende sind geschlossene Veranstaltungen, die sich unmittelbar an die Mitglieder des Deutschen Bundestages richten. Die Stiftung wählt hierfür aktuelle friedens- und sicherheitspolitische Themenstellungen aus. Die Parlamentarischen Abende bieten den Abgeordneten und ihren Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen die Möglichkeit, sich mit neueren Erkenntnissen der Friedens- und Konfliktforschung vertraut zu machen und geben Denkanstöße zu politischen Handlungsbedarfen und -optionen.

Die Beiträge zu den Parlamentarischen Abenden werden in Fachzeitschriften oder in der stiftungseigenen Reihe „Arbeitspapiere DSF“ veröffentlicht.

Thema: "Flucht ohne Ende: Wege einer neuen Flüchtlingspolitik"
22. März 2017
Pro
gramm

2015

Thema: "Liberale Friedenssicherung in der Krise: Optionen für künftige politische Handlungskonzepte"
3. November 2015

2014

Thema: "Neue Verantwortung – mehr Engagement für Friedensförderung? Potenziale und Optionen für die deutsche Politik in Zeiten eskalierender Gewaltkonflikte"

12. November 2014

2012

Thema: "Ferngesteuerte Waffensysteme: Verändert der rüstungstechnologische Wandel den Umgang mit Konflikten? Eine friedenspolitische Perspektive"

25. September 2012
Programm

Publikation: Unbemannte bewaffnete Systeme:  Verändert der rüstungstechnologische Wandel den Umgang mit Konflikten? Eine friedenspolitische Perspektive. Osnabrück 2013 (Arbeitspapiere DSF Heft 9).

2011

Thema: "Interventionen zum Schutz der Zivilbevölkerung? Herausforderungen und Dilemmata in Zeiten der Responsibility to Protect (RtoP)"
20. September 2011
Programm

Publikation: Interventionen zum Schutz der Zivilbevölkerung? Herausforderungen und Dilemmata in Zeiten der Responsibility to Protect (RtoP). Parlamentarischer Abend der DSF am 20. September 2011 in der Deutschen Parlamentarischen Gesellschaft in Berlin. Osnabrück 2012 (Arbeitspapiere DSF Heft 8).

2010

Thema: "Mit Hamas und Taliban an den Verhandlungstisch? Möglichkeiten und Grenzen der Einbindung von Gewaltakteuren in Friedensprozesse"
28. September 2010
Programm

Publikation: Mit Hamas und Taliban an den Verhandlungstisch? Möglichkeiten und Grenzen der Einbindung von Gewaltakteuren in Friedensprozesse. Beiträge zum Parlamentarischen Abend der DSF am 28. September 2010 in Berlin. Osnabrück 2011 (Arbeitspapiere DSF Heft 7).

2008

Thema: "Wie lässt sich die globale Aufrüstungsdynamik umkehren? Handlungsoptionen für eine friedenssichernde Abrüstungs- und Rüstungskontrollpolitik"
25. September 2008
Programm

Publikation: Wie lässt sich die globale Aufrüstungsdynamik umkehren? Handlungsoptionen für eine friedenssichernde Abrüstungs- und Rüstungskontrollpolitik. Beiträge zum Parlamentarischen Abend der DSF am 25.9.2008 in Berlin. Osnabrück 2009 (Arbeitspapiere DSF Heft 4).

2007

Thema: "Was können multilaterale Friedensmissionen beim Wiederaufbau staatlicher Strukturen in Krisengebieten leisten? Erfahrungsbilanz und politische Optionen für Entsende- und Zielländer"
11. Oktober 2007
Programm

Veröffentlicht in: Die Friedens-Warte. Journal of International Peace and Organization 83 (2008), 1. Themenschwerpunkt: Frieden durch Staatlichkeit?

2006

Thema: "Friedensmissionen auf dem Prüfstand. Voraussetzungen, Ergebnisse und Perspektiven deutscher Beteiligungen"
21. September 2006
Programm

Veröffentlicht in: Die Friedens-Warte. Journal of International Peace and Organization 82 (2007), Heft 1. Berlin: Berliner Wissenschaftsverlag 2007. (Schwerpunktthema: Friedensmissionen auf dem Prüfstand)

2004

Thema: "Der deutsche Beitrag zur zivilen Krisenprävention. Konfliktlösung und Friedenskonsolidierung aus der Sicht der Friedensforschung"
23. September 2004
Programm

Veröffentlicht in: Die Friedens-Warte. Journal of Peace and International Organization. 79 (2004), 3-4. Schwerpunktthema: Aktionsplan zivile Krisenprävention, Konfliktlösung und Friedenskonsolidierung der Bundesregierung.